楊偉:殲20只是途中小目標 全力邁向「中國製造2025」















▲第5架量產型殲-20披上最新「虎斑迷彩」,大小不一的多塊斑點設計,在視覺上具有一定的干擾性。(圖/翻攝自大陸網站)

大陸中心/綜合報導

2016年可說是中國航空工業飛躍的一年,運-20大型運輸機的入役、自主研發全球最大的水陸兩棲飛機AG600總裝下線,而殲-20在珠海航展的驚鴻一瞥更被視為大陸航空發展最大突破。身為中國首台匿蹤戰機總設計的楊偉表示,殲-20只是走向「中國製造2025」途中完成的小目標,毫無疑問的未來不停止發展新裝備。

同時身兼大陸全國政協委員、中國航空研究院副院長,楊偉在「兩會」期間接受《中國航空報》採訪時指出,中國航空工業發展的大飛躍體現在兩個層面,一是產品體系的大飛躍;二是研發、製造、交付、保障體系的大飛躍。在向著「中國製造2025」目標邁進過程中,中國航空工業多年來的創新積澱在今日得以集中爆發,但中國還遠未抵達終點。

為搶占全球航空科技發展制高點,中國在今年年初成立國防科技工業航空技術創新中心,楊偉再接下創新中心主任一要職。他說,創新中心的使命,是研究、探索整個航空工業的戰略發展方向,是探索現有團隊不覆蓋的顛覆性創新技術,是整合行業資源實現技術共享,更是打破單位部門界線進行創新研發的協同。國家戰略規劃與航空工業發展藍圖在這裡並軌。

▲楊偉是中國目前最年輕的飛機總設計師。(圖/翻攝自新華網)

楊偉強調,在未來的世界航空裝備制造業格局中,是對手根據中國的裝備來調整自身裝備發展目標,而不是相反。「我們會不停止發展新的裝備,這是毫無疑義的」。談及2016年在珠海航展上的殲-20,大陸媒體形容楊偉的反應顯得很淡定,他僅表示,「誰掌握了科技創新的話語權,誰就能成為規則的制定。」

公開資料顯示,楊偉29歲任研究室副主任,30歲任主任,35歲任研究所副所長兼副總設計師,38歲任成都飛機設計研究所總設計師,成為中國最年輕的飛機總設計師。過去最大成就莫過於主持殲-20隱形戰機的設計工作。30多年執著於航空事業,楊偉指出背後支撐自己的最大力量是對於事業的熱愛,其次是取得成就的滿足,最後則是對這份工作的自豪,「這份工作其實很酷,即使外人不知道。在產品中見證自己的創新、發展,在成果中實現自我價值。」

▼殲-20攜帶4個超大副油箱進行測試,多攜帶近8噸的燃油可實現6500公里航程及攻擊關島能力。(圖/翻攝自大陸網站)





搜尋欄
RSS連結
連結
加為部落格好友

和此人成爲部落格好友

QR 編碼
QR